Une envie de saveurs estivales et typiques de mon Sud natal se traduit forcement par mes 2 plats estivaux preferes : les pates au pistou (sans parmesan !) et le melon. Oui, vous l'avez compris, je suis une grande fan ! Forcement, quand on grandit a cote de Cavaillon, ca aide..

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Dans mon bento bol, en bas, des pates semi-completes.

En haut :
- sauce au pistou
- roules de jambon cru, maintenus par des petits pics

Et dans un tup a cote, des des de melon.

La sauce au pistou :
Peler et epepiner 4 ou 5 petites tomates. Detailler la chair en cube.
Ecraser une gousse d'ail.
Emincer des feuilles de basilic (une bonne 20aine) et melanger avec l'ail. Ajouter une cuillere a soupe d'huile d'olive fruitee, saler, poivrer.
Ajouter les des de tomates, et ecraser avec un pilon si vous en avez un. Sinon, le dos d'une cuillere fait aussi l'affaire. Vous devez obtenir une sorte d'emulsion.

Pour manger les pates au pistou, les pates doivent etre tiedes, et la sauce a temperature ambiante. La sauce revele alors son arome puissant, et rend ce plat tres rafraichissant et parfait pour les repas d'ete sous la canicule.